Resep Asem Asem Ikan Patin – Salah satu masakan yang cocok untuk dihidangkan di saat cuaca sedang panas. Tak hanya itu, ikan patin yang diolah dengan bumbu asam segar akan menambah sesuai dengan selera masing-masing.
Karena beberapa orang suka dengan ikan laut maka dari ikan patin sebagai andalan makanannya. Walaupun harga ikan patin mahal tetap saja orang-orang ingin mengolah sebagai makanan salah satunya menjadi asem asem.
Contoh ikan laut yang bisa menjadi makanan adalah resep kerang remis, dimana jenis seafood tersebut bisa di kombinasikan dengan sambal atau saos. Sama halnya dengan asem asem ikan patin bisa di kombinasikan dengan nasi ataupun sebagai cemilan.
Apabila ingin masak asem asem ikan patin maka membutuhkan beberapa resep rahasia agar menghasilkan cita rasa lezat. Untuk mengetahui resepnya bisa ikuti pembahasan dibawah ini dengan sesakma.
Resep Asem Asem Ikan Patin
Asem asem ikan patin adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sering disajikan pada momen-momen istimewa. Menu masakan ini memiliki rasa yang segar serta pilih karena bahan dasarnya adalah ikan patin diolah dengan rempah-rempah serta bahan lainnya.
Bagi yang ingin membuat asem asem ikan patin, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Nama Bahan | Jumlah |
---|---|
Ikan patin | 500 gram |
Buah tomat | 2 buah |
Bawang merah | 5 siung |
Cabai merah | 5 buah |
Daun jeruk | 2 lembar |
Gula pasir | 1 sendok makan |
Garam | 1 sendok teh |
Air | 300 ml |
Minyak goreng | – |
Cara Membuat Asem asem Ikan Patin
Setelah melihat beberapa resep asem asem ikan patin, maka langkah selanjutnya harus tahu bagaimana cara membuatnya. Apabila belum mengetahui cara membuatnya bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini.
- Bersihkan ikan patin, cuci hingga bersih, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Simpan dalam wadah serta lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan selama 5 menit.
- Lalu potong-potong buah tomat serta iris bawang merah.
- Panaskan wajan di atas api sedang. Tambahkan minyak goreng lalu tumis bawang merah hingga harum.
- Masukkan ikan patin sudah dipotong-potong atau cabai merah. Aduk hingga ikan berubah warna serta cabai merah layu.
- Tambahkan air, daun jeruk, dan gula pasir. Masak hingga air mendidih dan ikan terendam air. Tutup wajan lalu biarkan hingga ikan matang.
- Setelah ikan matang, masukkan potongan tomat dan garam secukupnya lalu aduk sampai merata.
- Makanan ikan patin siap disajikan dalam piring saji.
Variasi Asem-Asam Ikan Patin
Asem asem ikan patin merupakan salah satu hidangan khas Indonesia sangat digemari oleh masyarakat. Rasanya segar dan asam cocok untuk disantap di siang hari panas atau saat cuaca sedang tidak bersahabat. Dalam hidangan ini, ikan patin diolah bersama dengan bumbu asam, biasanya berasal dari buah-buahan seperti asam jawa, belimbing, atau tomat.
Namun, asem asem ikan patin tidak hanya bisa diolah dengan satu jenis bahan asam saja. Berikut ini adalah beberapa variasi resep asem asem ikan patin yang bisa dicoba.
1. Asem asem Ikan Patin Pedas
Bagi pecinta makanan pedas, asem asem ikan patin ini akan menjadi pilihan tepat. Untuk membuat hidangan ini, tambahkan cabai rawit ke dalam bumbu. Rasanya pedas akan memberikan sensasi berbeda pada lidah anda.
2. Asem asem Ikan Patin Manis
Jika anda lebih menyukai rasa manis, maka asem asem ikan patin dengan bumbu manis bisa menjadi pilihan pas. Bumbu manis asem asem ini biasanya dibuat tambahan gula merah atau madu. Cicipi sensasi manis lezat pada setiap gigitannya.
Untuk variasi tambahan, anda bisa mencoba membuat asem asem ikan patin belimbing wuluh. Rasanya akan lebih segar tambahan buah belimbing yang asam.
3. Asem asem Ikan Patin Tomat
Tambahkan tomat ke dalam bahan bumbu asem asem untuk memberikan sensasi segar dan lebih menyehatkan. Tomat sudah dikenal sebagai sumber vitamin C yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus untuk kesehatan anda. Anda juga dapat menambahkan sayuran lainnya seperti sawi atau bayam untuk membuatnya lebih sehat.
4. Asem asem Ikan Patin Timun
Bagi yang suka rasa segar serta renyah, asem asem ikan patin timun akan menjadi pilihan tepat. Timun renyah akan memberikan sensasi garing pada setiap saat menggigit. Sebagai pelengkap, anda dapat menambahkan daun kemangi segar.
5. Asem asem Ikan Patin Asam Jawa
Asem asem ikan patin asam jawa merupakan varian paling populer dari resep tersebut. Bumbu asem asem berasal dari asam jawa memberikan sensasi yang khas pada masakan ini. Rasanya asam segar sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama bagi keluarga anda.
Cara Memasak Asem asem Ikan Patin Agar Segar
Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar digemari oleh banyak orang. Salah satu masakan bisa dibuat dari ikan patin adalah asem asem. Rasa asam serta pedas yang khas membuat asem asem ikan patin menjadi salah satu menu yang banyak disukai.
Namun, ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat memasak asem asem ikan patin agar tetap enak serta segar.
1. Pilih Ikan Patin Segar
Hal pertama harus diperhatikan saat memasak asem asem ikan patin adalah memilih ikan patin segar. Periksa kondisi ikan secara keseluruhan, pastikan ikan tidak berbau tidak sedap, mata ikan jernih, warna bersih atau tidak terlihat kekuningan. Ikan segar akan memberikan rasa lebih enak saat dimakan serta menghindari risiko keracunan makanan.
2. Bersihkan Ikan dengan Benar
Saat membersihkan ikan patin, pastikan kulit serta sisik ikan telah terlepas atau jangan sampai ada duri tertinggal. Cuci ikan air bersih sampai bersih serta keringkan tissue atau lap bersih. Jangan menggunakan air panas karena dapat membuat ikan menjadi matang sebelum dimasak.
3. Penggunaan Bumbu Tepat
Untuk membuat asem asem ikan patin enak atau segar, penggunaan bumbu tepat sangat penting. Campuran bumbu seperti lengkuas, daun salam, irisan tomat, asam jawa, cabai, gula pasir dan garam harus sesuai takaran untuk memberikan rasa pas. Jangan terlalu banyak menggunakan asam karena akan membuat ikan patin menjadi cepat hancur dan merusak citra rasa asli ikan patin.
4. Waktu Memasak Tepat
Waktu memasak asem asem ikan patin yang tepat akan membuat ikan patin tetap enak serta segar. Masukkan ikan patin ke dalam bumbu setelah bumbu benar-benar matang lalu didiamkan selama beberapa menit sebelum disajikan, agar ikan matang sempurna dan menyerap rasa bumbu baik.
Kesimpulan
Namun, perlu diingat bahwa dalam memilih bahan-bahan digunakan, disarankan untuk memilih ikan patin segar agar rasanya lebih nikmat. Selain itu, penggunaan bumbu-bumbu yang tepat juga akan mempengaruhi rasa dari asem asem ikan patin.
Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Asem Asem Ikan Patin. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba memasak ikan patin di rumah.