Resep Ayam Bumbu Adun Madura – Salah satu makanan khas dari daerah Jawa Timur begitu populer di Indonesia. Rasa ayam juicy dan lezat menggoda selera makan siapa saja mencoba dan menyantap masakan ini, ditambah lagi dengan bumbu adun khas dan nikmat membuat resep ayam bumbu adun madura menjadi salah satu favorit di Indonesia.
Bumbu adun madura terdiri dari rempah-rempah dibuat dengan komposisi yang tepat lalu dicampur dengan air garam sehingga membentuk adunan meresap ke dalam ayam. Resep ayam bumbu adun madura dapat dihidangkan dengan nasi putih serta sayuran atau juga dapat dijadikan sebagai lauk lezat untuk acara keluarga atau makan siang bersama teman-teman.
Sama seperti resep ikan tuna balado khas Padang dimana memiliki beberapa bahan untuk menghasilkan cita rasa yang lezat. Oleh karena itu sebelum memasak ayam bumbu adun harus melihat beberapa resep serta bahan.
Untuk membuat resep ayam bumbu adun madura sempurna, dibutuhkan bahan-bahan berkualitas dan pengetahuan tepat mengenai cara memasaknya. Berikut ini adalah resep ayam bumbu adun madura dapat diikuti dengan mudah untuk mendapatkan hasil lezat dan nikmat.
Resep & Bahan Ayam Bumbu Adun Madura
Resep ayam bumbu adun menjadi salah satu masakan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan unik dari daerah Madura di Jawa Timur.
Beberapa bahan bumbu yang digunakan dalam resep ayam bumbu adun madura antara lain kencur, lengkuas, dan bawang putih. Berikut ini beberapa bahan serta resep yang dibutuhkan untuk membuat ayam bumbu adun madura.
Resep | Jumlah |
---|---|
Ayam fillet | 500 gram |
Bawang putih | 5 siung |
Bawang merah | 10 butir |
Kemiri | 5 butir |
Kencur | 2 ruas jari |
Lengkuas | 1 ruas jari |
Ketumbar | 1 sendok teh |
Gula merah | 50 gram |
Santan | 200 ml |
Tomat | 2 buah |
Air matang | 500 ml |
Minyak goreng | secukupnya |
Cara Memasak Ayam Bumbu Adun Madura
Ayam bumbu adun Madura merupakan salah satu penyaji makanan khas dari daerah Madura. Rasanya yang unik dan sedap membuat hidangan ini menjadi populer di seluruh Indonesia. Bahan-bahan ayam dan bumbu yang digunakan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional atau supermarket terdekat.
Setelah menyiapkan beberapa bahan atau resep ayam tersebut maka langkah selanjutnya harus mengetahui cara memasak baik dan benar. Untuk langkah-langkah memasak ayam bumbu adun madura bisa melihat pembahasan dibawah ini.
- Siapkan ayam yang telah dipotong sesuai dengan selera dan bersihkan hingga bersih.
- Iris bawang putih serta bawang merah, kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan kunyit serta cabe merah yang telah dihaluskan bersama bawang, goreng hingga wangi.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu yang telah dibuat, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Tambahkan sedikit air lalu tambahkan garam ke dalam rebusan ayam, masak hingga matang.
- Sajikan ayam bumbu adun Madura dengan nasi hangat, lalapan atau sambal. Selamat menikmati!
Cara Membuat Ayam Bumbu Adun Lezat dan Enak
Resep ayam adun adalah hidangan khas Madura terkenal dengan cita rasa gurih atau pedas. Ayam Bumbu Adun Madura biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, kerupuk, serta sayuran seperti lalapan.
Untuk membuat ayam bumbu adun madura menjadi lebih lezat serta enak, dibutuhkan cara khusus. Berikut ini adalah beberapa cara dalam membuat ayam bumbu adun madura yang lezat serta enak.
1. Memilih Ayam Segar dan Berkualitas
Hal pertama harus dilakukan adalah memilih ayam segar dan berkualitas. Pastikan ayam akan digunakan masih segar dengan mengecek warna daging ayam dan kekentalan darahnya. Ayam segar cenderung memiliki daging yang kenyal dan tidak lengket di tangan.
2. Membumbui Ayam dengan Bumbu Pas
Untuk memberikan citarasa yang autentik, ayam bumbu adun madura memerlukan bumbu khas. Beberapa bumbu yang biasa digunakan dalam bumbu adun madura antara lain bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, kemiri, lengkuas, serta cabai merah dan cabe rawit yang dihaluskan. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya saat membumbui ayam.
3. Menggunakan Batu Tumbuk untuk Membuat Bumbu Adun
Agar ayam bumbu adun madura lebih meresap dan terasa gurih, sebaiknya bumbu adun dibuat dengan menggunakan batu tumbuk. Tumbukkan semua bumbu hingga halus lalu campurkan dengan air.
Kemudian rebus ayam hingga setengah matang dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap.
4. Penambahan Santan Kelapa
Untuk membuat ayam bumbu adun lebih lezat dan enak, beberapa resep biasanya menambahkan santan kelapa. Santan kelapa akan memberikan rasa creamy dan aroma yang khas. Namun, penambahan santan kelapa menjadi pilihan tergantung selera pribadi.
5. Menghidangkan Ayam Bumbu Adun Madura dengan Sajian Pelengkap
Ayam bumbu adun madura lebih lezat saat disajikan dengan sajian pelengkap. Beberapa contoh sajian pelengkap yang sering disajikan dengan ayam bumbu adun madura seperti lalapan, kerupuk, emping, acar timun, sambal atau nasi putih. Sajian pelengkap ini akan membuat hidangan menjadi lebih nikmat.
Kesimpulan
Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Ayam Bumbu Adun Madura. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang inign memasak ayam bumbu adun Madura di rumah.