Resep Ayam Suwir Bali Tanpa Santan – Salah satu pilihan terbaik bagi mereka yang ingin menikmati hidangan asli Bali nan lezat. Gurih dan pedasnya rasa ayam suwir bali tanpa santan, akan menggoyang lidah dan membuat selera makan semakin meningkat. Bahkan, di beberapa warung makan di Bali, ayam suwir bali tanpa santan seringkali menjadi hidangan yang paling laris terjual.
Bali memang dikenal dengan kekayaan budaya dan kulinerannya yang sangat khas. Salah satu hidangan yang tak boleh terlewatkan ketika berkunjung ke Bali adalah ayam suwir bali tanpa santan. Bumbu rempah-rempah yang digunakan memberi cita rasa khas Bali pada hidangan ini.
Saat ini, dengan adanya teknologi informasi tidak perlu berkunjung ke Bali untuk menikmati hidangan ini. Selain itu bisa membuat sendiri ayam suwir bali tanpa santan di rumah dengan mudah. Bahkan, kabar baiknya resep ini tidak terlalu rumit dan bisa dipraktikkan oleh siapa saja, bahkan bagi mereka bukan ahli masak sekalipun.
Sebenarnya ada resep kambing guling khas dari bali juga, namun ayam suwir menjadi ciri khas tersendiri. Bahkan beberapa pengunjung kota Bali ingin mengetahui resepnya agar dapat membuat dirumah. Bagi kalian yang tertarik membuat serta ingin tahu resep ayam suwir tersebut silahkan ikuti pembahasan dibawah ini.
Cara Membuat Ayam Suwir Bali Tanpa Santan
Masakan Bali selalu terkenal dengan bumbu rempah yang khas dan cita rasa yang kuat. Salah satu masakan yang banyak digemari dari Bali adalah ayam suwir. Namun, untuk beberapa orang yang menghindari santan atau produk berlemak lainnya, dalam resep ayam suwir Bali biasanya menggunakan santan untuk menambah kelezatannya.
Namun, jangan khawatir masih bisa menikmati kelezatan ayam suwir Bali tanpa santan. Karena secara tradisional, ayam suwir Bali disajikan dengan nasi putih, tumis kangkung dan sambal matah. Namun dapat disajikan dengan nasi merah atau nasi uduk dan sayuran.
Maka dari untuk menghasilkan ayam suwir tanpa santan dengan sempurna harus mengetahui langkah-langkah membuat yang benar dan tepat. Tidak butuh lama-lama berikut kami telah menyusun beberapa langkah cara membuat ayam suwir tanpa santan.
- Langkah pertama adalah membumbui ayam yang akan digunakan. Potong ayam fillet menjadi ukuran kecil dan letakkan di dalam wadah untuk dimarinasi dengan garam dan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Langkah kedua yaitu haluskan semua bahan rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat.
- Langkah berikutnya panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian masukkan daun salam, sereh dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum sekitar 2 menit saja.
- Setelah aroma resep benar-benar keluar, masukkan ayam sudah dimarinasi dan aduk hingga merata.
- Tuangkan air matang dan tambahkan gula merah. Selanjutnya masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Setelah ayam matang dan kuah mengental, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Sajikan ayam suwir Bali tanpa santan dengan nasi putih, sayuran sesuai selera, dan sambal matah.
Nikmati kelezatan ayam suwir Bali tanpa santan yang kaya akan rempah-rempah dan rasa yang lezat. Simpan sisa bumbu yang tidak digunakan dalam wadah tertutup dan simpan di lemari pendingin untuk digunakan selanjutnya agar selalu praktis dalam menyajikan kuliner Bali kesukaan.
Resep Ayam Suwir Bali Tanpa Santan
Jika ingin mencoba masakan Bali, ayam suwir tanpa santan dengan bumbu rempah khas Bali adalah salah satu makanan harus coba. Rasa gurih dan pedas dari rempah-rempah Bali akan membuat lidah merasakan sensasi makanan Bali yang sebenarnya. Berikut adalah resep ayam suwir tanpa santan dengan bumbu rempah khas Bali yang dapat dicoba di rumah.
Sebelum memasak ayam suwir harus menyiapkan bumbu rempah khas Bali terlebih dahulu. resep rempah khas Bali terdiri dari berbagai macam rempah seperti contoh lengkuas, kunyit, kencur, dan jintan. Apabila ingi lebih lengkapnya berikut adalah resep ayam suwir tanpa santan.
Resep | Jumlah |
---|---|
Ayam fillet | 500 gram |
Daun salam | 3 lembar |
Sereh | 3 batang |
Bawang merah | 8 siung |
Bawang putih | 4 siung |
Cabai merah | 5 buah |
Cabai rawit | 5 buah |
Tomat | 2 buah |
Gula merah | 2 sdm |
Garam | secukupnya |
Air matang | 500 ml |
Minyak goreng | secukupnya |
Jeruk nipis | 2 buah |
Kesimpulan
Nah jadi kesimpulannya adalah terdapat salah satu makanan khas dari bali yaitu ayam suwir. Oleh karena itu beberapa orang ingin membuat ayam suwir tanpas santan dengan bahan-bahan rahasia. Apabila tidak sesuai dengan resep maka hasil ayam suwir tidak enak.
Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Ayam Suwir Bali Tanpa Santan. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba masak ayam suwir.