Resep Gulai Cumi Kacang Panjang – Salah satu masakan seafood banyak di sukai oleh masyarakat Indonesia. Sudah tidak asing lagi gulai cumi, dimana makanan tersebut memiliki cita rasa lezat hingga di kombinasikan sebagai hidangan tambahan.
Cumi adalah salah satu jenis makanan laut cukup populer di Indonesia. Meskipun terbilang cukup pendek perjalanan hidupnya, namun ciri khas rasa gurih dan kenyalnya menjadi alasan mengapa cumi sering diolah menjadi berbagai hidangan. Kacang panjang, di sisi lain, merupakan salah satu sayuran mampu mengkombinasikan si cumi dengan rasa segar dan lezat. Tak heran jika resep gulai cumi kacang panjang sering menjadi menu andalan di kedai-kedai kuliner.
Selain itu ada jenis makanan sefood memiliki cita rasa lezat serta banyak di sukai beberapa kalangan yaitu kerang hijau. Apabila tertarik membuatnya silahkan cek resep kerang hijau asam manis pedas pada pembahasan sebelummnya.
Namun jika ingin mencoba membuat gulai cumi maka kalian harus mengikuti pembasaan kali ini. Untuk resep, bahan atau cara membuat gulai cumi kacang panjang silahkan ikuti penjelasan dibawah ini.
Resep Gulai Cumi Kacang Panjang
Gulai cumi kacang panjang adalah hidangan terkenal di Indonesia karena rasanya lezat dan kaya akan rempah-rempah. Memiliki sajian harum, gurih, pedas, pedas manis, sedikit pahit, serta kaya akan protein, resep ini bisa dijadikan variasi menu harian.
Sebelum memasak gulai cumi kacang panjang, ada beberapa bahan perlu disiapkan terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan diperlukan untuk membuat gulai cumi kacang panjang yang lezat.
No | Nama Bahan | Jumlah |
---|---|---|
1 | Cumi segar | 250 gram |
2 | Kacang panjang | 100 gram |
3 | Santan kental | 400 ml |
4 | Bawang merah | 5 siung |
5 | Bawang putih | 3 siung |
6 | Cabe merah | 5 buah |
7 | Cabe rawit | 10 buah |
8 | Kunyit | 2 cm |
9 | Jahe | 2 cm |
10 | Lengkuas | 2 cm |
11 | Daun salam | 3 lembar |
12 | Sereh | 2 batang |
13 | Gula merah | 50 gram |
14 | Garam | Secukupnya |
15 | Air | Secukupnya |
Cara Memasak Gulai Cumi Kacang Panjang
Gulai cumi kacang panjang adalah makanan sangat lezat dan cocok dihidangkan untuk santapan sehari-hari atau acara spesial. Bahan dasar cumi dan kacang panjang memberikan rasa kaya akan protein dan kandungan nutrisi dibutuhkan oleh tubuh.
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak gulai cumi kacang panjang dengan bahan yang sudah disebutkan di atas.
- Bersihkan cumi serta potong sesuai selera. Setelah itu harus tumis bawang merah, bawang putih, kemiri serta lengkuas hingga harum.
- Masukkan daun salam lalu tambahkan tomat sudah dipotong kecil-kecil, lalu masak hingga tomat layu.
- Tambahkan cumi dan kacang panjang, aduk hingga merata. Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga cumi dan kacang panjang matang.
- Tambahkan santan instan, aduk rata, lalu masak hingga gulai mendidih. Tambahkan garam, gula atau merica secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
- Gulai cumi kacang panjang yang sudah matang siap disajikan.
Cara Menghidangkan Gulai Cumi Kacang Panjang
Gulai cumi kacang panjang adalah hidangan gurih serta menggugah selera. Di Indonesia, gulai memang sangat popular serta memiliki berbagai macam variasi. Namun, gulai cumi kacang panjang memiliki keunikan tersendiri karena bahan utama nya adalah cumi lembut serta kenyal serta kacang panjang yang memberikan rasa gurih atau nikmat.
Berikut adalah beberapa cara bisa gunakan untuk menghidangkan gulai cumi kacang panjang yang menarik.
1. Pilih Cumi Berkualitas
Pilih cumi segar atau pastikan tidak ada warna coklat di tubuhnya. Sesuaikan ukuran cumi dengan tingkat kematangannya saat di rebus. Jika menggunakan cumi besar, pastikan untuk merebusnya hingga empuk tetapi tidak terlalu lama agar tidak mengakibatkan cumi menjadi karet.
2. Rebus Kacang Panjang
Kacang panjang harus di rebus terlebih dahulu sebelum digoreng bersama bumbu gulai. Rebus kacang panjang selama 2-3 menit, tepat saat awal mendidih. Setelah direbus, kacang panjang harus langsung disiram dengan air dingin agar tetap segar atau berwarna hijau.
3. Padukan Bumbu
Bumbu gulai terdiri dari bumbu rendah lumpur seperti bawang merah, bawang putih, jahe atau kemiri, serta bumbu tinggi lumpur seperti kunyit, ketumbar, merica atau cengkeh. Padukan keduanya dengan komposisi yang tepat agar rasa gulai menjadi pas serta tidak terlalu kental atau kental berlebihan.
Jika menginginkan rasa gulai yang lebih aromatik bisa menambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam ketika merebus bumbu. Tambahkan santan saat masukkan cumi atau kacang panjang agar memberikan rasa lezat kaya pada gulai cumi kacang panjang ini.
4. Hidangkan dengan Nasi
Hidangkan gulai cumi kacang panjang bersama dengan nasi hangat, irisan tomat segar serta kerupuk. Tambahkan irisan cabai jika menyukai rasa pedas. Nasi hangat akan menyeimbangkan gulai yang kental dan santan. Nikmatilah dan hayati setiap suapannya, pasti tidak akan berhenti mengambil suapan lagi.
Kesimpulan
Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Gulai Cumi Kacang Pandang. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali dapat bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba membuat masakan gulai cumi di rumah.