Resep Pindang Ayam Bumbu Iris – Salah satu hidangan khas Sumatera Selatan yang sudah terkenal di Indonesia. Di setiap daerah ada di Sumatera Selatan, hidangan ini punya ciri khas berbeda-beda. Ada yang menggunakan bumbu rempah kuat dengan rasa asam sangat mendominasi, ada pula menggunakan bumbu rempah agak ringan, tapi tetap istimewa.
Namun, gaya bumbu iris menjadi pilihan paling populer. Hidangan ini menggabungkan rasa pedas, asam, dan manis dengan sempurna. Tak heran, Pindang Ayam Bumbu Iris menjadi hidangan sangat diminati dalam acara-acara penting seperti kenduri, pernikahan, atau bahkan di rumah biasa-biasa saja ketika keluarga berkumpul.
Bumbu iris digunakan pada hidangan ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan cabai merah. Bumbu tersebut bisa digunakan untuk resep ayam bakar padang akan tetapi jangan terlalu banyak.
Perlu diketahui tidak hanya bumbu halus saja, terdapat beberapa bumbu resep pindang ayam lainnya. Sebelum itu kalian harus mengetahui langkah cara memasak dan memilih bumbu berkualitas. Untuk penjelasan tersebut bisa di lihat pada pembahasan dibawah ini.
Resep Pindang Ayam Bumbu Iris
Pindang ayam bumbu iris adalah salah satu masakan Indonesia memiliki rasa yang kaya dan unik. Untuk membuat resep ini, ada beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu. Berikut adalah daftar bahan-bahan yang diperlukan.
Nama Bahan | Jumlah |
---|---|
Ayam potong | 500 gram |
Bawang merah | 8 butir |
Bawang putih | 5 siung |
Cabe merah besar | 3 buah |
Cabe rawit | 5 buah |
Lengkuas | 2 ruas jari |
Daun salam | 2 lembar |
Asam jawa | 1 buah kecil |
Gula merah | 50 gram |
Garam | secukupnya |
Air | 1 liter |
Cara Mengolah Pindang Ayam Bumbu Iris
Ayam pindang merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia serta banyak di gemari oleh masyarakat. Maka dari itu beberapa masyarakat ingin membuat ayam pindang di rumah agar menghemat biaya.
Setiap mengolah bumbu atau resep ayam pindang membutuhkan beberapa langkah agar memiliki tekstur lembut. Tidak butuh waktu lama-lama berikut ini adalah cara memasak ayam pindang bumbu iris.
- Langkah pertama panaskan 2 sendok makan minyak sayur ke dalam wajan. Lalu tumis beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tumis sampai wangi.
- Masukkan potongan ayam lalu aduk sampai rata.
- Setelah itu tambahkan tomat, serai serta daun jeruk purut. Pada proses tersebut silahkan aduk dan tunggu beberapa menit.
- Berikutnya tambahkan air asam jawa, garam atau gula lalu aduk sampai merata.
- Agar bumbu lebih meresap silahkan tuangkan 500 ml air lalu tutup wajan. Biarkan mendidih selama 45 menit.
- Jika sudah dipastikan bumbu meresap silahkan matikan api lalu tuangkan dalam piring.
Cara Memilih Resep Pindang Ayam Berkualitas
Pindang ayam bumbu iris adalah salah satu masakan khas Indonesia sangat populer. Masakan ini memadukan rasa asam, pedas, dan gurih sangat nikmat. Bagi yang ingin mencoba membuat pindang ayam bumbu iris di rumah, berikut adalah cara memilih resep.
1. Pilih Ayam Berkualitas
Pilihlah ayam segar serta berkualitas baik. Ayam segar tidak berbau tidak sedap dan dagingnya masih kencang. Pastikan ayam yang beli tidak terkena penyakit, dan membeli ayam yang segar akan membantu meningkatkan rasa masakan.
2. Gunakan Bumbu Segar
Bumbu merupakan kunci utama dalam membuat pindang ayam bumbu iris. Gunakan bumbu segar, seperti jahe, lengkuas, serai, bawang putih, dan bawang merah. Pastikan sudah membersihkan, membuang kulit, dan mencuci semua bumbu-bumbu tersebut sebelum mengiris dan menggunakannya.
3. Gunakan Air Kelapa
Trik membuat pindang ayam bumbu iris yang lezat berikutnya adalah menambahkan air kelapa saat merebus ayam. Air kelapa akan memberikan rasa segar dan enak yang akan meningkatkan cita rasa masakan. Konsentrasi rasa air kelapa dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan selera. Jangan khawatir, penggunaan air kelapa sebagai bahan untuk merebus ayam akan meningkatkan kelezatan masakan.
4. Gunakan Tangan saat Mencampur Bumbu
Salah satu kunci dari kelezatan pindang ayam bumbu iris adalah ketika mencampur bumbu. Ketika mencampur bumbu, gunakan tangan untuk meremas dan mencampur bumbu tersebut. Dengan menggunakan tangan, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging ayam dan meningkatkan cita rasa masakan.
5. Sajikan dengan Pelengkap
Setelah selesai dimasak, sajikan pindang ayam bumbu iris dengan pelengkap seperti nasi putih, irisan cabai rawit, dan seledri. Pelengkap dengan nasi putih akan membantu menyeimbangkan citarasa pindang ayam, sementara irisan cabai dan seledri akan menambahkan rasa pedas dan segar thdari masakan.
Kesimpulan
Dalam kesimpulannya, resep pindang ayam bumbu iris ini sangat cocok yang ingin mencoba hidangan tradisional Indonesia gurih dan lezat. Dengan mengikuti langkah-langkah yang telah dijelaskan secara detail, kamu bisa memasak hidangan ini dengan mudah bahkan jika kamu masih pemula dalam memasak. Selain itu, resep ini juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk hidangan sehari-hari di rumah.
Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Pindang Ayam Bumbu Iris. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan dari resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba memasak pindang ayam di rumah.